募集要項

※2019年4月入学生用です。

学科 入学定員 修業年限

調理テクニカル科(職業実践専門課程)

※コースは入学後に選択となります

※コース別の実習は2年次より開始となります。

卒業と同時に調理師免許を取得できます。

男女160名

2年

・西洋料理コース

・日本料理コース

・中国料理コース

調理ベーシック科(専門課程)

※コース別の実習は行っていません。

卒業と同時に調理師免許を取得できます。

男女120名

1年

パティシエテクニカル科(職業実践専門課程)

※製菓衛生師通信講座と本校でのスクーリングを

受講することにより、在学中に製菓衛生師試験を

受験・取得することができます。

男女40名2年

スイーツ・カフェ科(専門課程)

※製菓衛生士通信講座と本校のスクーリングを

受講することにより、「製菓衛生師試験の受験資格」を

取得することができます。

男女80名

1年

WスタディコースA

・調理ベーシック科+スイーツ・カフェ科

※調理ベーシック科卒業後にスイーツ・カフェ科に進学することで

「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」が取得できます。

※「製菓衛生師受験資格」は、希望者のみとなります。

スイーツ・カフェ科・

調理ベーシック科

の定員に含む

1年+1年

WスタディコースB

・スイーツ・カフェ科+調理ベーシック科

※スイーツ・カフェ科卒業後に調理ベーシック科に進学することで、

「製菓衛生師受験資格」と「調理師免許」を在学中に取得することができます。

※「製菓衛生師受験資格」は希望者のみとなります。

スイーツ・カフェ科・

調理ベーシック科

の定員に含む

1年+1年

※製パンの授業はパテイシエテクニカル科、スイーツ・カフェ科で重点的に行っています。

出願資格

●年齢が、2019年4月1日までに18歳に達する方で以下の条件に適した方

・高等学校若しくはこれに準ずる学校を卒業した方及び卒業見込みの方

・通常の課程による12年の学校教育を修了した方及び修了見込みの方

・外国において学校教育における12年の課程を修了した方、

 又はこれに準ずる方で文部科学大臣の指定した方

・高等学校を卒業した方と同等以上の学力があると認められる方

・高等専修学校卒業(修了)又は卒業(修了)見込みの方

・高等学校卒業程度認定試験規則により文部科学大臣の行なう高等学校卒業程度認定試験に合格した方、

 又は2019年3月31日までに合格見込みの方


AO入試入学

AO入試とは…

AO(アドミッション・オフィス)入試とは、「その学校で学びたい」という学習意欲や教育分野への適正、またその人の個性や能力等を評価する入試です。

これまでの一方的な「面接」とは異なり、高校時代の活動や将来のビジョンをもとに「面談」を行いますので、どんどん自己アピールして下さい。


AO入試募集定員

AO入試と推薦入試を合わせて、募集定員の70%


エントリー資格 (1)~(3)の条件を満たす者

(1)本校第一希望で、本校を理解し、本校が求める学生像(アドミッションポリシー)に合致している者

(2)心身ともに健康である者

(3)本校のオープンキャンパス等に参加している者


本校が求める学生像(アドミッションポリシー)

・「調理に関する専門職」としての夢を持ち、前向きに努力したい者

・本校で学んだ知識・技術・人間性を社会で活かそうとする意欲のある者

・元気よく挨拶・返事ができ、人に喜んでもらえる事が好きな者


エントリー期間

1期:2018年6月 1日(金)~2018年9月 8日(土)必着

2期:2018年9月10日(月)~2018年9月29日(土)必着

・エントリーシート 本校所定用紙

 ※高等学校卒業見込みの方、高等専修学校修了見込みの方は、保護者と担任の先生の署名・捺印が必要です。

 ※既卒の方・高等学校卒業程度認定試験合格者は、保護者の署名・捺印が必要です。


出願期間

1期:2018年 9月28日(金)~2018年10月 3日(金)必着

2期:2018年10月18日(木)~2018年10月23日(火)必着


出願書類

・入学願書・・・・・本校所定用紙

・出願登録票・・・・本校所定用紙

・出願許可書

・写真2枚

・調査書

・高等学校卒業程度認定試験合格証明書・合格成績証明書

・オープンキャンパス参加証




詳しくは入学案内をご覧ください。





AO入試までのステップ

入学までのステップ

■ STEP1 事前説明

オープンキャンパス等に参加し本校の特徴やAO入試に関する説明を必ず受けて下さい。


■ STEP2 エントリーシートの提出  1期:6月1日(金)~9月8日(土) / 2期:9月10日(月)~9月29日(土)

本校を理解し、AO入試を希望する者はエントリー期間内にエントリーシート(志望動機・自己PR記入)を郵送または持参して下さい。

エントリーは無料です。

※エントリーとは出願ではありません。


■ STEP3 AO面談・将来の夢(400字程度)

本校の指定する日(エントリーシートに記載)の中から、

ご希望の日に、AO面談を行います。


■ STEP4 選考結果通知(内定通知) 1期:9月22日(土) / 2期:10月13日(土)  

エントリーシートと面談の内容を総合的に判断し、お互いの理解が得られたら「出願許可書」を送付します。

出願許可は合格ではなく、出願が可能という意味です。面談結果は郵送にて本人宛に通知します。


■ STEP5 出願書類の提出   1期:9月28日(金)~10月3日(水) / 2期:10月18日(木)~10月23日(火)

出願を許可された方は出願締切日までに出願して下さい。原則として出願後の辞退はできません。

入学選考料は不要です。

調査の内容とAOの面談の内容に著しい差異がある場合には、

再度確認のために「面談」を行なう場合があります。


■ STEP6 合格発表

選考結果は出願後、10日以内に郵送にて本人宛に通知します。


■ STEP7 入学手続き

合格通知に同封されている入学手続きの書類に明記してある納入期日(合格日より10日~14日以内)までに学納金を納入して下さい。

学納金の納入を確認後、入学許可書を送付します。


■ STEP8 入学許可書郵送

学納金等の振込確認後、入学許可書を送付します。

■ STEP9 入学前教育

専門教育にスムーズに移行できるよう、入学前に教科指導を行ないます。


■ 入学式

入学前に事前登校日があります。

■ 入学式(4月初旬)

入学前に事前登校日があります。





対象学科


[専門課程]
 ・調理テクニカル科(昼間部)
 ・調理ベーシック科(昼間部)

 ・パティシエテクニカル科(昼間部)

 ・スイーツ・カフェ科(昼間部)

 ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

2018年10月1日(月) ~ 2019年1月31日(木)

選考方法

提出された書類(推薦書・調査書)により選考します。

但し、必要に応じて面接試験を実施する場合があります。(遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。)

出願書類

・入学願書(二ツ折り可)

・出願登録票

・受験票

・調査書(在籍している学校で作成したもの)

・推薦書

・写真2枚

・入学選考料 20,000円

(原則として郵便為替。受取人指定欄は記入不要)

オープンキャンパス参加証同封の場合は不要。

(出願後の提出は不可)

※詳しくは入学案内をご覧ください。



自己推薦入学
対象学科

[専門課程]
 ・調理テクニカル科(昼間部)
 ・調理ベーシック科(昼間部)
 ・パティシテクニカル科(昼間部)

 ・スイーツ・カフェ科(昼間部)

 ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

2018年10月1日(月) ~ 2019年3月29日(金)

選考方法

提出された書類と面接により選考します。

遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。

出願書類

・入学願書(二ツ折り可)

・出願登録票

・受験票

・調査書(在籍している学校で作成したもの)

・自己推薦書(二ツ折り可)

・写真2枚

・入学選考料 20,000円

(原則として郵便為替。受取人指定欄は記入不要)

オープンキャンパス参加証同封の場合は不要

(出願後の提出は不可)

※詳しくは入学案内をご覧ください。

一般入学
対象学科

[専門課程]

  ・調理テクニカル科(昼間部)
  ・調理ベーシック科(昼間部)
  ・パティシエテクニカル科(昼間部)
  ・スイーツ・カフェ科(昼間部)
  ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

2018年11月1日(木) ~ 2019年3月29日(金)

但し、期間内でも定員に達した場合は締切ります。

選考方法

提出された書類と面接により選考します。

遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。

出願書類

・入学願書(二ツ折り)

・出願登録票

・受験票

・調査書(在籍している学校で作成したもの)

・写真2枚

・入学選考料 20,000円

(原則として郵便為替。受取人記指定欄は記入不要)

※詳しくは入学案内をご覧ください。

社会人・大学生・短大生・専門学校生入学
対象学科

[専門課程]

  ・調理テクニカル科(昼間部)
  ・調理ベーシック科(昼間部)
  ・パティシエテクニカル科(昼間部)
  ・スイーツ・カフェ科(昼間部)
  ・Wスタディコース(昼間部)

出願期間

2018年9月1日(土) ~ 2019年3月29日(金)

但し、期間内でも定員に達した場合は締切ります。

選考方法

提出された書類と面接により選考します。

遠隔地の方は、面接の代わりに作文とする場合があります。

出願書類

・入学願書(二ツ折り可)

・出願登録票

・受験票

・調査書(高等学校以上卒業の者は最終学歴以前の成績証明書)

・卒業証明書(最終学歴のもの)

・写真2枚

※高等学校卒業程度認定試験合格者は

高等学校卒業認定試験合格証明書・合格成績証明書が必要になります。

・入学選考料 20,000円

(原則として郵便為替。受取人指定欄は記入不要)

オープンキャンパス参加証同封の場合は不要。

※詳しくは入学案内をご覧ください。