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食品・調理のスペシャリスト別にみてみましょう(主なもの)

パティシエ

ケーキ、パイ、チョコレート、ビスケット、ムース、アイスクリームなどの洋菓子を専門に作る洋菓子職人のこと。しっかりとした技術を身につけ、デコレーションセンスや常に新しい店の洋菓子を研究する好奇心があれば、オリジナルの洋菓子を編み出す創造力を発揮できます。


ブーランジェ

パンを焼き上げるオーブンの魔術師。力仕事も多く、体力勝負の職業でもあります。


ソムリエ

料理にあったワインの選出から、仕入れ、保存管理まで一手に引き受ける専門職です。


フードコーディネーター

メニュー開発から宣伝企画まで、食のあらゆる分野をコーディネートします。


フードスタイリスト

雑誌の料理ページや料理本、テレビの料理番組などで、料理がおいしそうに見えるようにテーブル周りや背景の演出をします。


デザートクリエイター

洋菓子や和菓子、フルーツなど多岐にわたるデザートメニューを開発します。


レストランサービス技能士

最高のもてなしをする料理界の名脇役です。

オープンキャンパスや学校見学に来てみよう!

進路に迷っている方はオープンキャンパスに参加して、調理師・パティシエ体験してみよう!
あなたの「やりたい」がきっと見つかりますよ!