華学園のあゆみ 華学園のあゆみ

歴史

■1946年

「華洋裁研究所」を創立


■1948年

「華洋裁学院」と改称。東京都より認可を受ける。


■1955年

別科として料理科を設ける。


■1958年

学校法人「華学園」に組織を変更。料理科を「華クッキングスクール」として独立。東京都より認可を受ける。


■1961年

栃木県那須高原に那須山荘を開設。


■1971年

神奈川県三浦半島に三崎研究所を開設。


■1976年

専修学校法による専門学校として第1回目の認可を受け「華服飾専門学校」となる。


■1977年

「華調理専門学校」を開設。厚生大臣より調理師養成施設として指定を受ける。専修学校として東京都より認可を受ける。


■1980年

「華学園栄養専門学校」を開設。厚生大臣より栄養士養成施設として指定を受ける。


■1993年

「調理テクニカル科(2年制)」を開設。


■1996年

「華学園」創立50周年を迎える。


■1998年

「3号館」完成


■2003年

「7号館」完成。「製菓・製パン技術科を開設」


■2006年

創立60周年記念館「8号館」完成。


■2009年

華学園栄養専門学校に「管理栄養士科(4年制)」を開設。


■2011年

華調理専門学校から「華調理製菓専門学校」へ学校名変更。「製菓・製パン技術科」を「スイーツ・カフェ科」に名称変更。


■2014年

文部化学大臣より「職業実践専門課程」として認定を受ける。


■2016年

2年制の「スイーツ・カフェ科」を「パティシエテクニカル科」に名称変更。
また「調理本科(昼間部)」を「調理ベーシック科」に名称変更。
「華学園」創立70周年を迎える。