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華調理製菓専門学校HOME > 学科・コース > パティシエテクニカル科

パティシエテクニカル科 昼間部2年制

授業の流れ

1年次カリキュラム

|基礎製菓実習|

基本的な生地(スポンジ・パン・パイ・タルト)作りや、ナッペ、絞り、パイピングなどの基本技術と、ロールケーキやエクレア、テーブルロールなど、代表的な菓子・パン作りを学びます。

講義(255時間)
製菓理論 … 45時間
衛生法規 … 15時間
社会 … 30時間
食品学 … 30時間
栄養学 … 30時間
食品衛生学 … 45時間
公衆衛生学 … 30時間

※1年次の講義(上記7科目)に加え、学校法人石井学園城南高等専修学校の製菓衛生師通信講座と本校でのスクーリングを受講することにより、2年次に製菓衛生師試験を受験することができます。

外国語 … 16時間
一般常識・キャリア講座 … 14時間
自由選択科目(60時間)
スイーツゼミ … 60時間

ナッペ

絞り

パイピング

2年次カリキュラム

|応用製菓実習|

デコレーションケーキやチョコレート菓子などの応用技術や、アメ細工やヘクセンハウスなどの工芸菓子作りを学びます。

講義・演習(120時間)
ワークショップ
(色彩デザイン、ディスプレイ及びラッピングなど) … 60時間
健康作り … 30時間
外国語 … 14時間
一般常識・キャリア講座 … 16時間
自由選択科目(60時間)
スイーツゼミ … 60時間

取得資格

衛生専門士/食品衛生責任者/色彩検定3級/ラッピングクリエーター3級


●希望者

 製菓衛生師受験資格※

 フ-ドコ-ディネ-タ-3級


※提携している製菓衛生師養成施設の通信教育を受講することで受験資格が得られます。

目指す就職先

ホテル ●結婚式場 洋菓子店(パティスリー)ベーカリー カフェなど