プンキャンパス
資料請求

HANAからのお知らせ

【クラブ活動】「あんこ・お魚クラブ」第3回 活動報告

2024.07.21

令和6年7月11日(木) 放課後、「あんこ・お魚クラブ」が第3回目の活動を行いました。

「あんこ・お魚クラブ」は本校の日本料理の先生が中心となり、調理製菓校の学生に加え栄養校の学生も参加する学科や学校の垣根を越えた楽しいクラブ活動です。

第3回目は「あじさい餅」と「葛まんじゅう」を作成しました。

見た目も涼しげで夏にぴったりの和菓子ですね!

丸めたあんこを熱々の葛で包んでいきます。

氷水で冷やして葛まんじゅうの完成です!

今回初めて手作りした学生も多く、出来立てのおいしさに感動したようです。

 

第4回目は魚を扱った「鯵の三枚おろし」と「鯵フライ」を実習する予定です!

 

華調理製菓専門学校では、その他にも調理師学校ならではの食に関するクラブ活動「ジビエ倶楽部」「スイーツ&パンクラブ」、学内のフィットネスジムで楽しく身体を動かす「フィットネス&卓球クラブ」など様々なクラブ活動が行われています。

 

※「あんこ・お魚クラブ」の活動が全国調理師養成施設協会の会報誌で紹介されました。