社会人の方へ
調理師の専門学校というと学校卒業後すぐに入学するイメージが強いのではないでしょうか。
ここ数年の傾向として、大学卒や社会人経験のある方の入学が増えています。
調理師の仕事は、自分の実力と努力で道が開ける職業であり、自分の店を開き、楽しんで仕事をすることもできます。
再び学生に戻ることは大変だと思いますが、あなたにしかできないことがたくさんあります。
華調理製菓専門学校は「調理の仕事がしたい!」と思ったみなさんを応援します。
入学相談室からお答えします
Q1. 入学資格を教えてください。
当校の専門課程入学資格は高等学校卒業以上の方もしくはそれと同等の学力があると認められる方です。
大学・短大卒業後の方や、主婦や定年を迎えられた方など、調理に興味のある方ならどなたでも入学可能です。Q2. 年齢層はどのようになっていますか?
調理ベーシック科には年齢が様々で、高校卒業直後の方や定年後の方もいらっしゃいますよ。
Q3. 学費以外に費用はかかりますか?
白衣や包丁セット、教科書代などの教材費および災害障害保険などの費用がかかります。
Q4. まったくの初心者ですが大丈夫ですか?
問題ありません。当校に入学する方の大半は調理経験がありません。基礎からしっかり丁寧に教えていきます。
Q5. 休みはどれくらいありますか?
土日祝の休みのほかに夏休みは約1ヶ月、冬休みは2週間程度あります。
なお、土曜日は特別講師をお招きしての特別講習や資格取得のための講習が行われます。(希望者のみ)Q6. 就職は大丈夫でしょうか?
企業や職種によって条件は異なりますが、担任やキャリアセンターの専任教員があなたをしっかりサポートします。
Q7. オープンキャンパス等に参加したほうがいいですか?
学校を正しく知っていただくためにもオープンキャンパスの参加をお勧めします。
参加された方には「入学選考料」が免除になる「オープンキャンパス参加証」を差し上げていますのでぜひご参加ください。