令和6年9月26日(木) 放課後、「あんこ・お魚クラブ」が第5回目の活動を行いました。
「あんこ・お魚クラブ」は本校の日本料理の先生が中心となり、調理製菓校の学生に加え栄養校の学生も参加する学科や学校の垣根を越えた楽しいクラブ活動です。
第5回目は「鯖の三枚おろし・鯵の背開き・干物づくり」を行いました。
鯖と鯵を一人一本おろして干物を作りました。
栄養校の学生も10名近く参加し、日本料理の教員より直接指導を受けながら魚を卸していきます。
干物は翌日まで実習室で干して、後日参加者に持ち帰ってもらいました!
華調理製菓専門学校では、その他にも調理師学校ならではの食に関するクラブ活動「ジビエ倶楽部」「スイーツ&パンクラブ」、学内のフィットネスジムで楽しく身体を動かす「フィットネス&卓球クラブ」など様々なクラブ活動が行われています。
※「あんこ・お魚クラブ」の活動が全国調理師養成施設協会の会報誌で紹介されました。