2024年10月30日(水)、スイーツ・カフェ科およびパティシエテクニカル科1年生を対象に、パティスリー レザネフォールよりオーナーシェフの菊地 賢一先生をお招きして、製菓特別講習が行われました。
菊地シェフは日本の名だたる名洋菓子店や、国内外の一流ホテル、フランスで修業を積み、さらにフランス三大コンクール「ガストロノミックアルパジョンコンクール」で優勝の経験も持つなど、日本が世界に誇るパティシエの1人です。また、テレビなどのメディアにも多数出演されています。
今回は2品のケーキを教えていただきました!
「ムラングシャンティ」
「リンゴのパイ&グラスヴァニーユ」
菊地先生によるデモンストレーションの後は、実際に試食をしました!
学生からは「菊地先生の技を間近で見ることができ、感動しました!」、「菊地先生の貴重な経験談を伺うことができました。私もたくさんの知識と技術を身に着けて、夢に近づけるように頑張っていきたいと思いました」、「スイーツ作りは単に食べ物を作るだけではなく、食べる人に驚きや幸せを届ける「芸術」だと感じました」などの感想がありました。
菊地先生、ありがとうございました!