2024年11月14(木)、調理テクニカル科2年生を対象にロイヤルパークホテルより総料理長の松山昌樹先生をお招きして西洋料理の特別講義が行われました。
2019年4月にロイヤルパークホテル総料理長に就任した松山 昌樹先生は、国内外の数々の料理コンクールで優勝を果たすだけでなく、在米国日本大使公邸の料理長を務め、外交に貢献された経験があり、2024年11月には、長年にわたる研鑽と実績が評価され厚生労働省 令和6年度「卓越した技能者(現代の名工)」を受賞されている、日本を代表する料理人の一人です。
今回は「豚ロース肉のソテー野菜のグリル アンチョビバターソース」、「マッシュルームのクリームスープ」、「クレーム ダンジュ」を教えていただきました。
目の前で繰り広げられるプロの技に、学生たちは緊張しながらも真剣な表情で講義を受けていました。
ロイヤルパークに就職した卒業生の高橋さん(写真右)もアシスタントとして来校されました。
デモンストレーション後は実習室に移動して「豚ロース肉のソテー野菜のグリル」を松山先生に直接指導いただきました。学生たちは普段の授業と違う雰囲気に少し緊張している様子でした。
松山先生、ありがとうございました!