プンキャンパス
資料請求

学校ニュース

明治記念館「花がすみ」料理長杉山浩一先生による日本料理特別講義が行われました!

2024.11.30

2024年11月21日(木)、調理テクニカル科2年生を対象に明治記念館 懐石料亭「花がすみ」より料理長杉山浩一先生をお招きして日本料理の特別講義が行われました。

調理師学校で明治記念館の杉山料理長に講演いただきました

杉山浩一先生は、厚生労働大臣賞やジビエ料理コンテスト全国日本調理技能士会連合会会長賞など、数々の受賞歴をお持ちで、本校でも長年外部委員を務めていただくなど後進育成にも尽力されています。

また、懐石料亭「花がすみ」は Gault&Millau東京・北陸2017(ゴ・エ・ミヨ)4トックにも選ばれています。

調理師学校で花がすみ料理長が調理実習の講師を務めました

目の前で繰り広げられるプロの技と美しく繊細な料理が出来上がっていく様を、学生たちはメモを取りながら真剣な表情で見入っていました。

明治記念館の料理長が作った前菜です   花がすみ料理長による椀物です

花がすみ料理長に和食の講習をお願いしました 華学園で著名なシェフによる講習会を行いました

デモンストレーション後は実習室に移動して「太刀魚の帆立真薯包み焼き」を杉山先生に直接指導いただきました。

懐石料亭「花がすみ」の料理長による特別授業です

杉山先生、ありがとうございました!