2024年11月21日(木)、調理テクニカル科2年生を対象に明治記念館 懐石料亭「花がすみ」より料理長杉山浩一先生をお招きして日本料理の特別講義が行われました。
杉山浩一先生は、厚生労働大臣賞やジビエ料理コンテスト全国日本調理技能士会連合会会長賞など、数々の受賞歴をお持ちで、本校でも長年外部委員を務めていただくなど後進育成にも尽力されています。
また、懐石料亭「花がすみ」は Gault&Millau東京・北陸2017(ゴ・エ・ミヨ)4トックにも選ばれています。
目の前で繰り広げられるプロの技と美しく繊細な料理が出来上がっていく様を、学生たちはメモを取りながら真剣な表情で見入っていました。
デモンストレーション後は実習室に移動して「太刀魚の帆立真薯包み焼き」を杉山先生に直接指導いただきました。
杉山先生、ありがとうございました!