「台東区学びのキャンパスプランニング」の取り組みで、今回は『日本料理の文化と特徴』をテーマに、桜橋中学校に出張講義へ行ってきました‼
和食の巨匠!本校の専任教員である西野茂先生の素晴らしい包丁さばきに、中学生達の驚きの声が教室中に響き渡っていました。
この中から将来、一人でもシェフを目指してくれると嬉しいですね。☺
和食で使用する沢山の包丁‼用途によって使い分けます。
これでもまだほんの一部だそうです。。奥が深い!
包丁さばきに興味深々‼
お刺身のツマとして有名な「白髪切り」。お刺身食べたくなっちゃいました(笑)
切れ味の良い包丁でプロが切ると、同じ野菜(大根)でも味が変わるんです!
知ってましたか❔
基本の切り方を披露。「かつらむき」の薄さに注目!トレーが透けてますΣ(・□・;)