多彩な技術修得と資格取得を目指す
- マジパン細工やアメ細工など高度な技術をマスターし、コンクールにもチャレンジします
- 自分たちで考案したケーキ・パンを校内で販売します。
- 1ヶ月のインターンシップ(校外実習)でホテル・パティスリー・ベーカリーの職場を体験します。
- 国家資格である「製菓衛生師」の資格を目指す方は、通信講座(希望者)を受講することで、在学中に受験することが可能です。
授業の流れ
基礎技術から基礎応用まで最短でマスター!
1年次カリキュラム【基礎製菓実習】
基本的な生地(スポンジ・パン・パイ・タルト)作りや、ナッペ、絞り、パイピングなどの基礎技術と、ロールケーキやエクレアなど、代表的な菓子・パン作りを学びます。
2年次カリキュラム【応用製菓実習】
デコレーションケーキやチョコレート菓子などの応用技術や、
アメ細工やヘクセンハウスなどの工芸菓子作りを学びます。